您的位置:品牌世家 > 格力

格力具有怎样的商业模式支持董明珠的硬气?

手机版 格力专区 [2016-12-21 13:44:16]
[本文由网友"似水年画"上传分享,版权归原创者所有。]

  董明珠“走过的路不长草”是怎么来的?

  现在,我看到许多媒体在描述董明珠时,都会提到这句话——“走过的路不长草”,但我问了一些人,许多人不明其义,似懂非懂,其实这句话最早是我讲的。

  上世纪九十年代末,董明珠给我讲她跟别人的合作,“几千万甚至上亿的合作经常是没有合同的,我相信你,我就与你合作,如果你违反了规矩、不讲信用,你就永远别想再跟我合作!”

  我当时听了之后,脑海中突然想起中学时的一篇课文,叫《捕蛇者说》,里面讲到永州有一个蛇,很毒,“触草木,尽死”。我当时就觉得,董明珠的个性很江湖、很霸气,她身上也有那种气息,能够毫不留情地除掉事业中“杂草”,于是,“草木尽死”的说法脱口而出,后来,我经常跟同行的记者们聊起这点,这个说法也就流传了出来。

  董明珠是中国企业里的“铁娘子”,她的“铁”来自于她的“公心”。赵民讲,一般的公司里面,销售部门和财务部门是分开的,应收账款的管理都是财务部门最后负责的,销售部门去收应收账款,这个应收账款最终是要交给财务部门,这个里面实际某种程度上有一种监督与被监督的关系,这在企业里面是一种天然的制衡,完全科学也正常的。

  但是,在格力的在历史中,有一段时间,董明珠却是两头一把抓,她跟当时的董事长朱江洪说,一,你要么交给我,我肯定都把事情给你解决好,要么我就不干了,结果,董明珠经过了考验,无数次的审计也验证董明珠处理得很好。

  所以,说董明珠是“除草剂”,最关键的含义是,“私心”这颗杂草在董明珠这里是不可能有存活的机会的。

  董明珠的贵人是谁?

  说起董明珠的“贵人”,就不得不提朱江洪。朱江洪曾长期担任格力集团的董事长,正是他一手提拔了董明珠,把她从一个普通的业务员提拔为经营部长、经营公司的总经理,并同时分管营销和财务。

  在中国家电企业发展的过程中,过去的白电和黑电之分,白电指的是冰箱、洗衣机和空调等等,黑电指的是彩电和其它一些电子产品,冰箱、洗衣机、空调、彩电又被称为大家电,还有些微波炉、电热水壶、豆浆机等又是小家电。

  有相当长的一段时间,做白电的人不做黑电,做大家电的人不做小家电,但海尔首先打破这一禁律,采取多元化路线,全产品系列整体出击。然而,格力却是唯一坚持专业化的人,而坚持这一路线的人就是朱江洪。他把营销放手交给了董明珠,他自己主抓研发和生产,担当幕后英雄。

  在中国家电30多年的发展史中,有许多企业在第一代创业者将接力棒传给第二代人时,往往就出了问题,但格力却很好地完成了这种接力,朱江洪有意往后退,董明珠心领神会往前冲,董明珠坚持了格力的专业化路线,将格力带到了一个新的高度。

  董明珠为何被轻视?

  在我看来,董明珠被免格力集团的董事长,有几个原因:

  一、格力是个香饽饽,董明珠又是个比较强势的人,这样的话,有可能就会触犯某些利益集团的利益。

  二、如果再造一个千亿的格力,下一个增长点在哪里?你董明珠营销上有特长,但是,在格力下一步的战略布局中,这是不是你的特长?

  董明珠还曾受到来自于互联网背景的企业的轻视,小米的雷见曾跟董明珠打赌:“如果五年内,小米的营销额超不过格力,我就输你1块钱!”董明珠明显感到了这种轻视,她大为光火:“我不跟你赌1块钱,要赌就赌1个亿。”

  外来的力量会不会影响到格力的经营?

  对于格力,董明珠有一句很自信的话“离开了现有的团队,任何人都搞不好格力的经营”。

  我相信董明珠的这番话是有道理的。在格力的商业构架中,经销商是一个重要的力量,而这股力量跟董明珠有着非常紧密的私人关系,同时,跟格力集团也有着非常紧密的股东关系,他们是格力集团的第二大股东,占近10%的股份。

  有很多企业在渠道变革的时候,把经销商的团队都打掉了,比如雷士照明,美国的特斯拉,这些企业的商业模式是他们跟下面的经销商完全是利益一体化,在股权上面都要一体化,最后演变成了一个企业树,企业家族它是一个从上游,到下游,到终端的一个完整的利益整体,这个利益整体若想从外面侵入的话,不太容易,所以,格力和万科都遇到了“野蛮人”,但两者会有完全不同的结果。

  董明珠是如何成为网红的?

  董明珠是中国企业里少有的“网红”,我分析她之所以能成为网红有以下几个原因:

  第一,董明珠是个成功的企业家,离开这一本色基础,她的任何个性特征都没有意义。

  第二,她是中国企业少有的女性的企业家。中国企业家群体基本是男性的世界,女性寥若晨星。作为女性的企业家,董明珠格外受到关注。

  第三,董明珠的个性鲜明,她总是具有话题性,这也非常符合互联网的特点。

  第四,高频次的曝光度。且不说董明珠因话题性而曝光,她取代成龙自己代言格力,大面积的广告投放式的曝光,也让她成为一个家喻户晓的人物。

  第五,有意无意的中性化色彩。她不是一个娘娘腔的人,她在女性的外表下有着一个“硬汉”一般的性格,这种中性化的色彩也非常符合市场和资本的要求。这是一个企业家的定位,而不是女性的定位,但又同时兼顾了两个角色的要求。

[以上内容由网友"似水年画"上传分享,版权归原创者所有。]
延伸阅读
格力VS乐视 谁更有可能蜕变为一家汽车公司
董明珠:给格力找到下个千亿布局前先为自己找到了去处
董明珠离开格力或已进入倒计时,董阿姨真的单干啦
董明珠九十年代就年薪十几万 首谈给格力员工加薪的真实原因
董明珠:格力机器人 要做成极品(附图)
格力电器携手航天科技打造空气净化器量产下线
全力转型 格力地产吹响“向海而兴”冲锋号
董明珠谈格力加薪:让格力的人走出去有一种自豪
网友签到处↓ 元芳,你对“格力具有怎样的商业模式支持董明珠的硬气?”怎么看? ---说两句吧!

 
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系