您的位置:品牌世家 > 格力

为何周乐伟能接棒董明珠:珠海重点培养干部暂弃官职

手机版 格力专区 [2016-11-29 14:28:44]
[本文由网友"可儿"上传分享,版权归原创者所有。]

  来源:澎湃新闻 作者:欧阳李宁 周玲

  来源:澎湃新闻

  董明珠卸任格力集团董事长一个月后,广东省珠海市国资委敲定了接棒人选。

  11月28日,珠海市国资委官网公布,经研究决定,周乐伟同志任珠海格力集团有限公司党委委员、书记;免去孟祥凯同志珠海格力集团有限公司-、委员职务。同时,委派周乐伟同志为珠海格力集团有限公司董事、董事长、法定代表人。

  珠海市国资委相关负责人对澎湃新闻表示,周乐伟曾任金湾区委常委、区人民政府常务副区长,按照政企交流机制,赴任格力集团董事长后将暂时放弃原来的行政级别。假如以后再有机会回到政府部门,再根据相应的职位确定行政级别。

  按南方网整理的简历,周乐伟,广东潮阳人,现年46岁,1992年7月参加工作,2005年4月至2015年10月任珠海航展公司董事长;2013年5月至2015年10月任市会议展览局局长、市会展集团公司董事长;2015年10月起任金湾区委委员、常委(正处级),珠海市航空产业园党委委员、管委会副主任;2016年1月至11月23日,任金湾区委常委、区人民政府常务副区长。

  按珠海市国资委公布的任命决定,除了格力集团董事长,周乐伟还将兼任格力集团-一职。

  此前的11月22日,格力电器曾发布公告,格力集团-孟祥凯辞去公司董事职务。当时外界即猜测,现年55岁的孟祥凯从格力集团离开的可能性较大。

  一位接近格力的消息人士告诉澎湃新闻,周乐伟是珠海重点培养的干部,在珠海航展任期期间也获得了很好的评价。

  格力集团隶属于珠海市国资委旗下,是格力电器(000651)的第一大股东,目前持有格力电器18.22%股权。

  此前的10月18日,珠海市国资委对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。但董明珠仍将继续担任格力电器董事长。

  董明珠自2012年接棒格力电器创始人朱江洪,出任格力集团董事长一职以来,已经身兼两职逾4年。

  这次免职引发外界广泛猜测,因为当时正是格力电器收购珠海银隆遭遇多方质疑的关键时刻。

  不过,此后珠海市国资委有关负责人对外解释,董明珠提出辞任格力集团董事长,是为了符合国务院国资委有关“在员工持股试点中”,“国有企业领导人员不得持股”的相关规定。

  现年62岁的董明珠,持有格力电器0.74%股权,是格力电器的第十大股东。

  彼时,珠海市国资委还强调,一直以来都非常支持董明珠和格力电器的工作,也将一如既往地支持。”

  但关于董明珠辞职的讨论,并未因此止息。

  中国经济出版社旗下的《国资报告》就曾邀请江西省出资监管企业监事会主席王成饶,从年龄原因、员工持股限制、央企的限薪制度以及八项规定四个方面,分析董明珠去职的“实情”。并表示,作为格力集团的董事长,现年董明珠由珠海市国资委任命,应该算是享受了一定行政级别待遇的体制内干部。其卸任与干部退休年龄也有关系。

  对此,上述珠海市国资委相关负责人对澎湃新闻表示,王成绕的解读基本是客观全面的,但各地的实际情况会有不同,“珠海国企相对市场化,董明珠也是没有行政级别的。”

  值得一提的是,虽然格力电器定向增发收购珠海银隆的计划搁浅,但格力电器的股价却一路走高。

  从11月17日复牌至今,格力电器股价一路上涨。公司股价11月17日至11月28日期间涨幅累计达到27%,换手率达到32%。

  为此,因股价异动,格力电器还在11月28日晚收到深交所的问询函。深交所要求公司确认,是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化,以及说明股东及实际控制人是否计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。此外,深交所还要求公司核查董监高及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

  深交所发布的上市公司董监高人员持股变动数据显示,11月24日格力电器再获董事徐自发及其子女徐伟、配偶韩凤兰集体增持,三人通过竞价交易合计增持78.48万股,增持金额合计2074.22万元。其中徐自发增持57.53万股,韩风兰增持20.7万股,徐伟增持2500股。

  格力电器股票11月29日起停牌,待核查完毕并披露相关公告后复牌。

  【简历】

  周乐伟,男,汉族,广东潮阳人,1970年12月出生,1992年7月参加工作,1990年5月入党,在职研究生学历。2005年4月至2015年10月任珠海航展公司董事长;2013年5月至2015年10月任市会议展览局局长、市会展集团公司董事长;2015年10月起任金湾区委委员、常委(正处级),市航空产业园党委委员、管委会副主任;2016年1月至11月23日,任金湾区委常委、区人民政府常务副区长。(南方网整理)

[以上内容由网友"可儿"上传分享,版权归原创者所有。]
延伸阅读
格力换帅股价涨幅累计达26.42%:周乐伟接替董明珠出任格力集团董事长
格力业绩稳增,彰显多元化转型根基夯实蓄势待发
格力电器全员加薪1000元 董明珠究竟有何目的
格力每人月工资上涨千元 现有员工7万名
格力空调开启今冬感恩季
格力集团P2P玩自融 和董小姐有什么关系?
格力电器:董事及其亲属单日增持逾2000万元
格力电器成“举牌概念股”?
网友签到处↓ 元芳,你对“为何周乐伟能接棒董明珠:珠海重点培养干部暂弃官职”怎么看? ---说两句吧!

 
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系