您的位置:品牌世家 > 海尔

张瑞敏:把“人单合一”模式复制到全球

手机版 海尔专区 [2016-11-18 11:50:22]
[本文由网友"san.yong"上传分享,版权归原创者所有。]

  2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府-共同参与。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表演讲。

  

张瑞敏:把“人单合一”模式复制到全球

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表演讲 光明网记者 孙佳涵/摄

  张瑞敏在演讲中首先提出了一个问题:“创新引领未来”对于企业意味着什么?

  他认为,意味着企业必须根据时代的变迁不断地自我颠覆。因为所有的企业无非就是两种结局,一种是他杀死亡,一种就是自杀重生。所以,所有的百年老企业都是自杀重生的典范。

  张瑞敏介绍海尔在这个互联网时代的自我颠覆,就是在11年前提出了“人单合一”,意味着人就是员工,但不是狭义的订单就是用户,把员工和用户连在一起。

  这11年的探索引起了很多国际上的很多商学院的关注,哈佛商学院做了一个案例,题目就叫做“海尔与用户零距离”,因为互联网意味着就是零距离,这个案例在哈佛商学院去年评为最受学生欢迎的案例。

  简单地说,这个案例两点,第一个员工不再是执行者,而是创业者,企业不再是出产品,而是出创客。企业把所有的中层管理去掉,变成了一个创业的平台,每个员工在上面都可以创业,因此所有的职能部门变成了无数个创业的小微,这些创业小微可以自己创业自己探讨变成自组织,这个使企业充满着活力,觉得企业不再是一个帝国,而是变成了一个生态系统,因为原来所有的企业的目标就是做大做强,就是想做成帝国,而帝国最容易倒,过去说大的不能倒,现在是大的容易倒。

  第二点就是企业的驱动力、薪酬。所有的企业驱动力都聚焦在薪酬,海尔不是企业定薪,而是用户定薪,如果能够创造用户价值就有薪金,没有创造用户的价值就没有薪金,这个驱动力对每个人都是非常强的。

  张瑞敏指出现在最大的挑战,就是把人单合一的模式复制到全球。海尔已经兼并了一些国外企业,但是现在最大的考验,就是以55亿美金收购了美国GE家电。因为现在全世界跨国兼并失败率是80%,这是海尔最大的挑战。

  和GE的高层交流的时候,有一个高层站起来提了一个问题,他说“你们靠什么来领导我们”,潜台词就是说GE曾经是海尔学习的榜样,今天却被海尔兼并,海尔怎么来管理GE。张瑞敏回答“你的定位错了,我不是你的领导,也不是你的上级,我只是你的股东而已,我们的上级我们的领导是同一个人,就是用户。而GE过去只有顾客,没有用户。而顾客只是交易,我是钱和物的交易,而用户是交互,一定要加入我这里来,大家共同创造价值成为一个生态圈。”

  张瑞敏说当然现在GE的改变,其实也是非常困难的,简单说,所有国际化大公司都是线性管理,有非常完整的体系,但是现在互联网时代是非性管理,需要自己自创造自创新,有非常大的挑战。但是不管怎么样,今年六月份开始兼并,现在取得了一点成效,张瑞敏希望“人单合一”的模式,能够不仅使自己,能力成为互联网时代引领企业发展的一个新的模式。返回光明网首页

[以上内容由网友"san.yong"上传分享,版权归原创者所有。]
延伸阅读
海尔CTO赵峰:家电互联网转型需具备三大能力
海尔空调与日本电产芝浦达成战略合作
海尔已开始在全国建100家智慧厨房体验店
支持智能交互 海尔互联网智能冰箱热销中
海尔冰箱节能保鲜技术最大优势:给用户省钱
阻击“二次雾霾”:海尔空调向室内空气污染宣战
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏
智能系统为海尔五粮液服务
网友签到处↓ 元芳,你对“张瑞敏:把“人单合一”模式复制到全球”怎么看? ---说两句吧!

 
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系