您的位置:品牌世家 > 海尔

张瑞敏:海尔不做帝国 海尔是生态圈

手机版 海尔专区 [2016-11-18 11:41:48]
[本文由网友"呐喊"上传分享,版权归原创者所有。]

  “对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。”11月17日第三届世界互联网大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏回答央视记者提问,“海尔希望把企业做成一个生态圈。”在17日下午召开的“智动力,慧生活”主题论坛上,张瑞敏再次强调,物联网时代的企业必须要“连接用户”,海尔生态圈的目标是为用户创造价值。

  

张瑞敏:海尔不做帝国 海尔是生态圈

  用户体验迭代是核心,“智慧家庭”是方向

  张瑞敏表示,互联网的发展给传统工业生产时代的商业模式带来了巨大挑战,传统大型企业必须颠覆自我,努力朝“智慧家庭”方向转型。对消费者而言,这意味着能够更快捷高效地获得符合自己个性化需求的优质产品及服务。

  张瑞敏认为,物联网应该是一个体系,而非一款产品。一个产品是否智能化并不代表物联网。因此,海尔要完成从电器到网器再网站的产品演进。即从传统的顾客交易到人机交互,再到建立用户圈。张瑞敏强调,企业必须变消费者为产销者。让用户参与到产品的前端设计中,生产用户需要的产品。然后通过不断的产品迭代持续地为用户创造价值,打造“智慧家庭”。

  现在的物联网产品只是把智能做得更高,但没有连接

  以往,制造业企业如何收集用户需求,实现规模化定制和快速迭代,一直是个难题。张瑞敏指出,简单的机器换人仅实现了高效率,并非工业4.0。互联网工业最重要的是做到高精度。智能制造作为物联网的后端,需要从传统时代的大规模制造,向互联网时代的大规模定制转型。海尔建造了7大互联工厂,打造出一个生态系统,能够实现用户全流程的实时互联,让全球的用户全流程地参与设计和制造。

  而海尔正在探索的社群经济模式,可将用户不同的需求合并同类项,实现不同需求模块的组合。其解决了企业与资源的分离的痛点。在海尔的生态圈中,包括用户在内的所有资源都可以平等地生存其中,同时让企业越发小微化,距离市场更近一步,真正实现与用户的互联互通,零距离。

[以上内容由网友"呐喊"上传分享,版权归原创者所有。]
延伸阅读
国家发改委举办互联网+峰会 海尔成协同制造范本
海尔张瑞敏:所有企业只有他杀死亡和自杀重生两种结局
金砖峰会直击: 海尔是印度人最爱的家电品牌
海尔全球最省空间模块机广交会首亮相
海尔周云杰:企业家精神的极致是让人人成为自己的CEO
海尔首创30天免费试用成智能坐便盖企业标准
除了家电企业 海尔U+平台还能帮做外卖的?
互联网背景下的张瑞敏找到海尔大家庭变革新方向
网友签到处↓ 元芳,你对“张瑞敏:海尔不做帝国 海尔是生态圈”怎么看? ---说两句吧!

 
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系